【終了】6月27日(sat) おだしカンパニー 本格かつおだし教室 (昼食付き)

こちらのイベントは終了しました

開催概要

※終了しました
日程 6月27日(土)
時間 11:00~   教室は実演・試食含む1h程度 + 昼食(お持ち帰り不可)
講師 おだしカンパニー”Odashi Companiy” 中原水産株式会社 中原晋司 氏
会場 ヤマサハウス鹿児島本店 (鹿児島市錦江町1-4) ※変更となりました!
対象 小学生以上
定員 15名
持ち物 特にはございませんが、鰹節削り体験などございますので気になる方はエプロン等お持ちください
参加費  2000円 (小学生は1500円) ※昼食として枕崎名物『枕崎鰹船人めし』付き
※参加者のご家族のみ、事前予約あれば同じ『枕崎鰹船人めし』を1080円でお召し上がりいただけます!  (奥様とお子様がイベント参加中に、モデルハウスの見学をしたいというご主人・・・など。)
食材仕入れの関係上、今回のイベントは申込み〆切を6/20までとさせていただきます!
※食事のみのご参加は〆切となりました!ありがとうございました。
おだし教室①
 
MOOKHOUSEの「暮らしをたのしむworkshop」シリーズ第二弾。
かつお節生産量日本一の枕崎から、日本の出汁文化の良さを世界に発信している『おだしカンパニー』こと中原水産株式会社の中原晋司さんを講師にお招きし、かつお節のもつ「おだし」の魅力を味わってみませんか?
今さら聞けない基本的なことから、知らなかった深いこと、世界中を飛び回って伝え続けている中原さんの活動についても伺うチャンスです。
「おだしカンパニー」では、近年アジアやヨーロッパなど海外への輸出に力を入れると同時に、海外で出汁文化を啓発する活動を行っておられます。地元である枕崎で海外視察や観光客を積極的に受け入れて工場見学や指導にあたっておられます。 このように、世界で注目されている「DASHI」のこと、かつお節のふるさとである鹿児島で暮らす私たちが、もっと知りたいと思いませんか?
 
当日、レクチャー終了後にふるまわれる枕崎名物の『枕崎鰹船人(かつおふなど)めし』
おだし教室④

スタッフはこれが楽しみ楽しみで仕方がないのですが、かつおの刺身、かつおせんべい、ねぎなどの薬味などをごはんにのせて、かつおと昆布の出汁をかけたものだそうです。
※4歳くらいのお子様から食べることが可能とのことですが、アレルギーがある場合は事前にご相談ください。
(アレルゲンは、しょうゆ:小麦、大豆 かつおせんべい:小麦、大豆、エビ )

 
当日は、桜ヶ丘がほのかに良い香りに包まれることと思います。
お申込は申込みフォーム、facebookページやメッセージ、お電話(099-265-6911)でも受け付けております。 食事のみご参加のお連れさまがいらっしゃる場合は、必ずその旨お申し出くださいませ。
またとない機会です。ぜひ、ご参加お待ちしております。
 
mookhouse広報係
 
 
 

こちらのイベントは終了しました
上へ戻る