皆様こんにちは。
鹿児島本店の久保田です。
今年もあっという間に4月に突入し新しい環境での生活が
スタートされた方も多いのではないでしょうか。
私は通勤時に甲突川沿いを通って出社しますが
この時期は桜が綺麗に咲いている様子を見て、春の訪れを感じています。
以前、別の記事でMOOK HOUSEのテーマである
「くらしを楽しむ」について、私なりの解釈でご紹介しました。
今回は私が実践している「くらしの楽しみ方」をご紹介したいと思います。
かなり個人的な内容になってしまうかもしれませんが、
実践して感じたメリットもあったので、少しでもお伝えできればと思います。
「楽しみにできるルーティンを作る」
私は元々朝起きるのが苦手で食欲もないので
朝食も摂らずに外出することがほとんどでした。
時間的にも余裕がない中で準備をすることになってしまい、
日によって行動パターンも一定ではありませんでした。
そのような生活を改めようと思い、
最近は朝起きたら、手挽きミルでコーヒー豆を挽いて飲むという事を
毎朝のルーティンとしています。
元々コーヒーを飲むのは好きなので、
違う種類の豆を試したり、挽き方を変えてみるのが楽しみになっています。
また使用するミルやマグカップなどにも愛着がわいてきます。
![](https://mookhouse.jp/wp-content/uploads/2021/01/IMG_9997-1024x768.jpg)
「習慣は気持ちの余裕をつくる」
このようなルーティンを設定するようになり、
それを実行するために毎朝以前より20分ほど早く起きるようになりました。
たかが20分と思うかもしれませんが、
この20分間があるおかげで、朝の出社前の時間にかなり余裕が出来ました。
時間的な余裕ができると、気持ちにもゆとりができます。
以前であれば目の行き届かなかった部分に目が届くようになり
家族への配慮、自身の身だしなみへの配慮ができるようになりました。
毎朝一定の時間に起きるようになり、
生活リズムも改善されました。
![](https://mookhouse.jp/wp-content/uploads/2021/01/DSF5583-1024x705.jpg)
今回は私なりに「くらしを楽しむ」を実践してみて感じたことをお伝えしました。
くらしの楽しみ方は人それぞれかと思います。
皆様のおすすめの「くらし」も是非お聞かせくださいませ。
モデルハウスにてお待ちしております。